스팸은 우리나라에서 즐겨먹는 음식중 하나이다. 외국에서는 정크푸드로 잘 먹지 않는다고 하지만, 한편으로는 외국에서는 다양한 육류 제품이 있고 스팸을 이용한 요리가 많지 않기 때문에 스팸을 잘 먹지 않는다는 얘기도 있다.
스팸의 유통기한은 제조일로부터 36개월(3년) 이며, 개봉후에는 2~3일 내에 소비하는 것이 좋다. 스팸과 같은 통조림류의 소비기한은 유통기한이 경과 후에도 10년은 더 보관이 가능하다.
유통기한이 1년이상 경과한 제품도 포상상태가 이상이 없다면 충분히 섭취가 가능하나 먹고나서 기분이 찝찝한 느낌이 들 수 있으니, 되도록이면 먹지 않는 것이 좋을것 같다.
사용 후 남은 스팸은 별도의 밀폐용기에 담아 냉장보관한 경우 2~3일 정도 보관이 가능하다. 냉동실에 보관할 경우 1~2개월 정도 보관이 가능하니, 장기간 보관해야 하는 경우 냉동보관을 해야 한다.
유통기한 |
제조일로부터 36개월 |
개봉후 |
2~3일 내에 소비 |
보관법 |
개봉전 : 실온보관, 개봉후 : 냉장(2~3일) 냉동(1~2개월) |
반응형