식초는 음식을 조리할때 사용하는 대표적인 조미료지만, 최근에는 식초의 탁월한 살균력 때문에 세정제로도 많이 사용을 한다.
식초는 빨리 상하지 않기 때문에 대용량으로 구매하여 사용하는 경우가 많다. 그러나 식초도 유통기한이 있으며, 보관이 잘못되면 빨리 변질될 수 있으니 유의해야 한다.
식초의 유통기한의 보통 36개월 정도 이며, 개봉후에는 6개월 이내에 사용할 것을 권장한다. 자연발효의 식초인 경우 18개월~24개월 정도로 조금 짧을수도 있다.
식초가 갑자기 하얀 침전물이 생기고 혼탁해졌거나, 맛이 이상하게 변했다면 사용하지 않는것이 좋다.
유통기한 |
제조일로부터 36개월 (3년) |
개봉후 |
6개월 내에 사용 권장 (냉장 보관시 12개월 사용 권장) |
보관법 |
건조하고 서늘한 곳 보관 |
반응형