생활정보

[생활정보] 콩나물 유통기한 (소비기한)

newlang 2021. 3. 15. 21:06

콩나물은 신선도가 아주 중요하며 절대 뺄 수 없는 식재료 중 하나이다. 콩나물 밥, 콩나물 국, 콩나물 무침 등 다양한 요리에 사용된다. 콩나물을 이렇게 많이 먹는 나라는 우리나라가 유일하다고 한다.

 

콩나물은 신선도가 아주 중요한데 신선도가 점점 떨어질수록 비린내가 심해지며 물컹물컹 해져서 맛이 없어진다.

 

콩나물의 유통기한은 포장일로부터 8일이며, 소비기한은 유통기한이 경과 후 14일까지 먹을 수 있다. 소비기한은 보관상태에 따라서 달라질 수 있으니 유의해야 한다.

 

콩나물 유통기한

개봉 한 콩나물을 오래 보관하기 위해서는 콩나물을 한번 세척하고 밀폐용기에 담은 후 물을 조금 부어서 보관하면 콩나물이 신선하게 보관이 가능하다고 한다.

 

유통기한 : 포장일로부터 8일
소비기한 : 유통기한 경과 후 14일 
보관방법 : 냉장보관 (야채 칸)

 

일주일 정도는 봉지 그대로 냉장고에 보관해도 대부분 신선하게 보관이 된다. 그러나 그 이후는 먹기 전에 꼭 상태를 확인 후 먹는 것이 좋을 듯하다.

 

반응형