계란(달걀)은 저렴함 가격으로 구할 수 있는 고급 단백질 식품이다. 비타민C를 제외하고 모든 영양성분이 있을 정도로 완전식품에 가까우며, 성장기의 어린이나 청소년에게 꼭 필요한 영양소가 고루 포함되어 있다.
계란(달걀)의 유통기한은 생산일자(산란일자)로부터 20일 정도이며, 소비기한은 생산일자로부터 45일 정도이다. (유통기한 20일 + 소비기한 25일)
보관 온도에 따라서 유통기한과 소비기한이 달라지므로 계란의 상태(냄새, 노른자)를 확인하고 섭취하는 것이 좋다.
농림축산식품부에서 보관 온도에 따라 유통기한을 아래와 같이 권장하고 있다.
냉장(0~10ºC) | 35일 |
10~20ºC | 21일 |
20~25ºC | 14일 |
25~30ºC | 7일 |
유통기한은 실제로 먹을 수 있는 기간의 60~70% 정도를 설정 한다고 한다.
유통기한 |
생산일로부터 20일 (소비기한 +25일) |
개봉후 |
- |
보관법 |
냉장보관 |
생산일자(산란일자)는 계란에 표시된 10자리 코드 중 앞자리 4자(월일)를 확인하면 된다.
반응형