생활정보

[생활정보] 김자반 유통기한 (소비기한)

newlang 2020. 4. 12. 21:31

김자반은 입맛이 없을 때 간편하게 먹을 수 있는 단짠의 대표적인 음식이다. 어린아이들도 좋아하고 자취생인 경우 쟁여 놓으면 유용하게 먹을 수 있는 식량이다.

 

김자반은 대부분 소분포장으로 판매되어 한 봉지씩 반찬이 없을때 먹기 좋으나, 유통기한이 생각보다 길지 않기 때문에 깜박 잊고 있으면, 유통기한이 지나기 쉬운 식품 중 하나이다.

 

김자반의 유통기한은 3~12개월 정도이며, 제품마다 조금씩 다르기 때문에 유통기한을 꼭 확인해야 한다. 개봉후에는 1주일 내에 소비하는 것이 좋다.

 

김자반의 소비기한 기준은 없으나, 미개봉 조미김의 소비기한이 유통기한 경과 후 7개월이니, 미개봉 김자반 또한 유통기한 경과후 1~2개월은 소비가 가능할 듯 하다. 

 

오래된 김자반은 눅눅해져 맛이 없으며, 기름이 산패하여 몸에 유해한 성분이 생길 수 있으니 먹지 않는 것이 좋을 것 같다.

 

유통기한

제조일로부터 3~12개월 (제품마다 다름)

개봉후

1주일 내 먹을 것

보관법

서늘한곳 실온보관

 

김자반 유통기한

 

반응형