두부는 저렴한 가격으로 쉽게 접할 수 있는 인기있는 식물성 단백질 식품이며, 고단백 저칼로리 식품으로써 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있다.
두부의 유통기한은 제조일로부터 14일 정도이며, 개봉후에는 2~3일 내에 최대한 빨리 소비하는것이 좋다. 두부는 살균하여 포장을 하기 때문에 의외로 소비기한이 길다. 소비기한은 유통기한 종료 후에도 90일 까지 먹을 수 있다.
두부는 꼭 냉장보관(0~5ºC) 해야하며, 보관상태에 따라서 소비기한이 달라질 수 있으므로 먹기전에 꼭 상태를 확인해야 한다.
두부는 개봉을 하면 부패가 진행되므로 남은 두부는 소금물에 두부가 잠기도록 하여 보관하는 것이 좋다. 또한 시장에서 판매하는 판두부(포장되지않은) 경우 3~5일 내에 소비하는것이 좋다.
유통기한 |
제조일로부터 14일 (소비기한 +90일) |
개봉후 |
2~3일 |
보관법 |
냉장보관 |
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